Рабселькоровское движение - доклад

С. Данилин

Рабселькоровское движение — роль в печати рабочих и широких масс трудящихся, характерное только коммунистической прессе. Принципное обоснование Р. д. дано в брошюре т. Ленина «С чего начать», где Ленин выдвигал план организации общерусской политической, подлинно массовой рабочей газеты, делаемой руками самих рабочих. Об этом Ленин писал и при организации Рабселькоровское движение - доклад старенькой «Искры». В сети «агентов» газеты т. Ленин лицезрел остов таковой организации, которая была бы довольно большой, чтоб окутать всю страну. Рабочие-корреспонденты рассматривались им как органическая часть самой печати (рабочая печать самих рабочих). «Это недоразумение, — писал т. Ленин, — как будто конкретно литераторы и только литераторы (в проф смысле слова) способны Рабселькоровское движение - доклад участвовать в органе. Напротив, орган будет живым и актуальным только тогда, когда на пяток руководящих и повсевременно пишущих литераторов придется 500 либо 5 тыщ — не литераторов» (т. V, стр. 505).

Общее Р. д. в первый раз развернулось в Рф в 1912 вокруг «Правды» (11 114 корреспондентов). Исключительный рост Р. д. приняло после Октябрьской Рабселькоровское движение - доклад революции. Появилось огромное количество большевистских газет, проф изданий, обширно вбирающих в себя волну Р. д. К этому же времени относится развитие массового военкоровского движения (письма боец с фронта). В январе 1925 Р. д. исчислялось 140 тыс., к концу 1928 — 500 тыс., в 1930 — 2 млн. участников и в конце концов на XVII партсъезде т. Сталин указал Рабселькоровское движение - доклад на наличие в стране «свыше 3 миллионов рабселькоров».

Типической фигурой участника Р. д. в 1-ый период революции был рабкор-боец, агитатор посреди населения, создатель фронтовых рассказов и заметок о победах Красноватой армии. В восстановительный период рабкор — верный ассистент партии в борьбе с бюрократизмом, инертностью, в организации субботников и Рабселькоровское движение - доклад т. д. В период реконструкции активно-организаторская функция рабкора обусловилась с еще большей четкостью. Р. д. вырастает как движение передовиков соцсоревнования и ударничества, активных помощников партии в развитии самокритики.

В согласовании с ходом социалистического строительства усложнялись задачки Р. д. От боевой заметки, призывающей к выдержке, дисциплине, разоблачающей проникнувшего в Рабселькоровское движение - доклад ряды Красноватой армии неприятеля, рабкоры эры восстановления хозяйства перебегают к более сложным формам роли в прессе. От рабкоров требовалась еще большая чуткость в умении распознать неприятеля. «Если в 1-ый период развития рабселькоровского движения, — говорится в постановлении ЦК ВКП(б) от 16/IV 1931, — основная задачка рабселькоров сводилась к разоблачению и вскрытию Рабселькоровское движение - доклад „маленьких“ недочетов механизма, то в сегодняшний период рабселькоры должны еще поглубже вникать во все важные вопросы соцстроительства, всесторонне выявляя недочеты, также освещая более калоритные положительные стороны достижений соцстроительства на всех его участках, начиная с аггрегатов, отделений, цехов, заводов, трестов и т. д.».

Сами формы организации Р. д. не схожи Рабселькоровское движение - доклад на различных шагах революции. Партия повсевременно и безустанно управляет Р. д. ЦО партии «Правда» ведет периодическую организационную и массовую работу с рабкорами, при «Правде» же происходило I Всесоюзное совещание рабселькоров 17/II 1919. Перед рабкоровскими и селькоровскими организациями партия ставила задачку стать на самом деле школой коммунизма, ЦК ВКП(б) добивался от Рабселькоровское движение - доклад низовых парторганизаций опытного идейно-политического воспитания рабкоров на определенной газетной работе. Партия ограждала рабселькоров от преследований классовых противников, от преследований зажимщиков самокритики, в то же время партия предостерегала Р. д. от мелочной опеки, оказенивания и администрирования со стороны партийных и русских организаций. Р. д. носит добровольный нрав. Правые оппортунисты оспаривали Рабселькоровское движение - доклад принципы управления Р. д., они рассматривали Р. д. как информационное движение, как пассивное отражение настроений, «канал недовольства масс» (из выступлений на IV Всесоюзном совещании рабселькоров) и задерживали Р. д. на древнем шаге восстановления хозяйства. Эти установки были опровергнуты. В период реконструкции рабселькоровское движение развертывает ряд походов — походы за качество Рабселькоровское движение - доклад, производственные смотры, конкурсы, переклички, рационализаторские счета и т. д. — и этими новыми формами работы увеличивает удельный вес и качество газет. Десятитысячный рейд ударников печати на металлозаводе в Сталине, такие же рейды в Донбассе, Магнитогорске, Кузбассе, на транспорте демонстрируют неистощимые силы рабселькоровского движения и ту гигантскую помощь, которую дает Рабселькоровское движение - доклад это движение рабочему государству.

Р. д. является одним из источников выдвижения новых сил в советскую литературу. Для многих русских писателей путь в литературу лежал через роль в рабселькоровском движении. Ставский, Панферов, Галин, Жига, Платошкин — вот далековато неполный перечень писателей, мастерски определившихся через роль в Р. д. С другой стороны, известные русские Рабселькоровское движение - доклад писатели, напр. Шагинян, Никулин, Толстой, Федин и мн. др., не являясь рабселькорами, все же повсевременно участвуют в газетах как центральных, так и периферийных.

Опыт Р. д. Русского Союза переносится в иностранную коммунистическую печать. «Юманите» (Франция) к началу 1934 имела 4 000 рабкоров; южноамериканская газ. «Дейли Уоркер» — 800 рабкоров, британская «Дейли Уоркер» — 600. Подпольная Рабселькоровское движение - доклад коммунистическая пресса Германии соединяет воединыжды несколько 10-ов тыщ рабкоров. Японские коммунистические газеты «Секки» и «Дайнимужин», подвергающиеся лютым гонениям, никак не растеряли, а, напротив, прирастили ряды собственных низовых корреспондентов с компаний и деревень.

Перечень литературы

(Ленин В. И.), В. И. Ленин о рабочей печати, Сб., составил А. Г Рабселькоровское движение - доклад. Венедиктов, Гиз, М.—Л., 1926

Ленин В. И., Что делать?, Сочинения, т. IV, изд. 3, М.—Л., 1931, стр. 403

Его же, Письмо к товарищам. К выходу органа партийного большинства, там же, т. VI, М.—Л., 1931, стр. 374—375

И. Сталин о печати, сост. А. Быстрозоров, Г. Набатов и Н. Шур, Ленинградское обл. издательство, Л Рабселькоровское движение - доклад., 1932

Ульянова М. И., Рабкоровское движение за границей и интернациональная связь, издательство «Правда» и «Беднота», М., 1928

Постышев П. П., О задачках рабселькоров, Доклад на I обл. съезде рабселькоров Харьковщины, Партиздат, М., 1933

Набатов Г. И., Решения партии о печати и рабселькоровском движении, Сб. (Резолюции съездов, постановления ЦК ВКП(б), Всес. совещания при ЦО Рабселькоровское движение - доклад «Правда» и др.), изд. Ленинградского обл. изд-ва, (Л.), 1933

Его же, В. Ленин и Сталин о пролетарской печати, изд. 2, Ленинградского областного изд-ва, Ленинград, 1934.


racionalnie-virazheniya-teoriya.html
racionalnij-kollektivnij-vibor.html
racionalno-emocionalno-povedencheskaya-filosofiya-uessler-r-uolen-s-digusepp-r-uessler-r-racionalno-emotivnaya.html