Рационализм и Просвещение

СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7

СТАНОВЛЕНИЕ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ: ОТ РЕФОРМАЦИИ ДО НАШИХ ДНЕЙ (XVI-XX ВЕКА)

Реформация

Идеи возрождения и гуманизма предназначили эру Реформации, которые выразились в новеньком взоре на отношении человека к Богу, новейшей картине мира и новеньком типе трудовой этики.

Возрождение в Германии неразрывно связанно с явлением Реформации – движение за реформу церковной Рационализм и Просвещение церкви, за создание «дешевой церкви» без поборов и платы за ритуалы, за очищение христианского учения от всяческих неправильных положений, неминуемых при многолетний истории христианства. Возглавлял движение за Реформацию Мартин Лютер (1483-1546), доктор богословия и монах августинского монастыря. Он считал, что вера есть внутреннее состояние человека, что спасение человеку даруется конкретно от Бога Рационализм и Просвещение и что прийти к Богу можно без посредничества католического духовенства. Лютер и его сторонники отказались возвратиться в лоно церковной церкви и выразили протест на требование отречься от собственных взглядов, положив начало протестантскому направлению в христианстве. Лютер первым перевел германский язык Библию, что в значимой степени содействовало Рационализм и Просвещение успеху Реформации.

Основателем Реформации в Швейцарии стал Ульрих Цвингли (1484-1531). В 1523 г. он провел церковную реформу в Цюрихе, в процессе которой были облегчены церковные ритуалы и богослужения, отменен целый ряд церковных праздничков, закрыты некие монастыри, проведена секуляризация церковных земель. В предстоящем центр швейцарской Реформации переместился в Женеву, а реформационное движение возглавил Жан Рационализм и Просвещение Кальвин (1509-1562) создатель более поочередного реформационного движения. Кальвин исходил из идеи об абсолютном предопределении человека Богом к спасению либо смерти. Это предопределение необратимо и непостижимо; показателем того, что человек на правильном пути, что он «избранник божий» является его фуррор в проф деятельности, который почти во всем находится в зависимости от личной Рационализм и Просвещение воли и усердия. Реформация одолела в Швейцарии в 40-е г. XVI в. и эта победа почти во всем обусловила общую культурную атмосферу в обществе: излишняя роскошь, пышноватые празднества, увеселения порицались, одобрялись честность, трудолюбие, целеустремленность, строгость характеров. Эти идеи получили особенное распространение в странах Северной Европы.

Рационализм и Просвещение

Западная Рационализм и Просвещение Европа в XVII в. снаружи казалась размеренной. В то же время этот век был решающим и поворотным. Он стал столетием, определившим путь развития Европы по дороге научно-технического прогресса и роль в нем художественной культуры. В почти всех странах сложилось некоторое равновесие меж уходящим феодализмом и развивающимся капитализмом, который Рационализм и Просвещение оказывал еще пока слабенькое воздействие на общественную жизнь. Это был век, заполненный противоположностями. Абсолютная и ограниченная монархии буржуазная республика, католицизм и протестантство гуманизм и буржуазный индивидуализм оказывали свое воздействие на науку и искусство, больше приобретавших преобразовательный нрав. Прямо за Италией национальные культуры появляются в других странах.

Так, Париж преобразуется в Рационализм и Просвещение признанный центр культуры, а Европа становится материком, на котором начали зарождаться элементы мировой культуры. Могущественные страны Западной Европы начинают диктовать свои правила экономического, социально-политического и культурного общежития. Мир облетает лозунг Ф. Бэкона; «Знание – сила!».

С середины XVI столетия в странах Европы развивается стиль барокко, наложивший отпечаток Рационализм и Просвещение на все виды искусства, особенности научной и философской мысли, на разные стороны жизни и быта. Тесновато связанный с придворно-аристократическими и церковными кругами стиль барокко был призван для прославления их могущества. В то же время в нем отыскал косвенное отражение антифеодальный протест, связанный с бюргерством и народными движениями Рационализм и Просвещение, вносившими в барокко тотчас струю демократических бунтарских устремлений. Для этого стиля свойственны грандиозность, пышность, динамика, пристрастия к красивым зрелищам, совмещению реального и призрачного, контрасту масштабов и ритмов, светов и тени, отсутствие прямых линий. В Италии, на родине барокко, этот стиль проявился в живописи А. Корреджо, М. Караваджо, в архитектуре Рационализм и Просвещение и скульптуре Л. Бернини, в Нидерландах – в живописи Питера Пауля Рубенса, Антуана ван Дейка, в Испании – в реалистической живописи Х. де Реберы и Ф. Сурбарана.

Снутри видов искусства идет процесс дифференциации, меняются имеющиеся и появляются новые его жанры. В музыке рождается опера, возникают кантаты и оратории. В живописи самостоятельными Рационализм и Просвещение жанрами становится пейзаж и психический портрет, появляется натюрморт. Реальный расцвет переживал европейский театр (во Франции работали блестящие драматурги – Корнель, Расин, Жан-Батист Мольер).

Два действия потрясли Европу в XVII в. – Британская буржуазная революция, положившая начало новейшей эре – новенькому времени, и 30-летняя война, в итоге которой потерпел крах план Габсбургов о Рационализм и Просвещение разработке «мировой империи» и восторжествовала идеология существования в Западной Европе государственных стран.

В европейской культуре XVIII в. властвует общеевропейский стиль классицизма, обратившийся к формам древнего искусства как к безупречному эстетическому образцу. Классицизм основывался на идеях философского рационализма, на представлениях о разумной закономерности мира, о прелестной облагораживающей природе. Главные его темы – конфликт Рационализм и Просвещение публичных и личных начал, долга и чувства, раскрытие возвышенных геройских и нравственных эталонов. Для классицизма свойственны регламентация художественных правил, строгая иерархия жанров (от «высоких» – катастрофа, эпопея, ода, сферой которых были муниципальная жизнь, исторические действия, мифологические персонажи, церковные подвижники, – до «низких» – комедия, сатира, басня, с изображением личной ежедневной жизни Рационализм и Просвещение людей), строгие содержательные границы и точные формальные признаки.

В архитектуре это проявилось в логичности планировки, геометризме большой формы. Основой строительного языка стал ордер, в пропорциях и формах более близких к античности, чем в зодчестве прошлых эпох. Интерьеру классицизма характерны ясность пространственных членений, мягкость цветов, сдержанный декор. Для театрального Рационализм и Просвещение искусства свойственны праздничный статичный строй спектаклей, стабильное чтение текста. Основателем и главной фигурой классицизма в живописи становится француз Никола Пуссен.

Но XVIII столетие вошло в историю Запада сначала как эра Просвещения. Новое столетие не случаем окрестили эрой Просвещения; научное познание, распространяется и выходит за границы институтов, лабораторий, узеньких кружков Рационализм и Просвещение и кабинетов мыслителей, попадает в светские салоны Лондона и Парижа, становится предметом обсуждения людей.

Уверенность в мощи и способности людского разума, в прогрессе науки, создающий условия для экономического и общественного процветания, – вот пафос эры просвещения, сформулированный еще в XVII в. Френсисом Бэконом, Томасом Гоббсом и Рене Декартом. Конкретно Рационализм и Просвещение Декарт и Бэкон разрабатывают новые способы в освоении науки (Бекон - способ индукции, Декарт – способ дедукции).

В работах Дж. Локка формулируется естественные права человека на жизнь, свободу и собственность, являющуюся результатом труда человека. Из Великобритании идеи Локка попали во Францию, где повстречали экзальтированный прием, так как открывали дорогу к формированию Рационализм и Просвещение таких черт, как прагматизм, предприимчивость и изобретательность.

Большой вклад в разработку мыслях просвещения занесли Вольтер, Монтескье Жан-Жак Руссо, французские энциклопедисты (Дидро, Гольбах, Гельвеций).

Просветители разработали концепцию политического плюрализма человека, его прав, свобод, которая отыскала свое выражение в известной «Декларации прав человека и гражданина» принятую 28 августа 1789г. в эру Рационализм и Просвещение Величавой французской революции. Декларация провозглашала неотъемлемые права человека, свободу личности, слова, совести, равенства всех людей перед законом, объявила не прикосновенной личную собственность.

Сложные процессы, протекавшие в экономической, политической и научной сферах, не могли бросить в стороне художественную культуру, в какой появились новые направления, течения, стили и тенденции; формировались сентиментализм, романтизм, рококо.

XVIII Рационализм и Просвещение веку предначертано было стать столетием музыки, большой вклад в развитие который занесли австрийские и германские композиторы – Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель, Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг Ван Бетховен.

Действия на рубеже 18 и 19 веков в Европе ослабили веру просветителей в возможность перехода к более совершенному обществу. Величавая Рационализм и Просвещение французская революция вызвала у целого ряда мыслителей разочарование. Идеи просвещения исчерпали себя, заставив население земли задуматься, в чем все-таки заключается его историческое назначение. Население земли в лице собственных передовых мыслителей продолжало находить Правду на базе Разума, а в европейскую реальность заходил и утверждался капиталистический метод производства.


radiacionnie-metodi-kontrolya-konstrukcij.html
radiacionnie-vozdejstviya.html
radiacionnij-fon-na-dalnem-vostoke-v-norme-mchs-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-17052011.html