Рациональное и иррациональное.

Рациональное зание протекает в 2-ух главных формах: рассудка и разума. Рассудочное зание оперирует понятиями, но не вникает в их природу и содержание. Рассудок действует в границах данной схемы, шаблона. Рассудочная деятельность не имеет своей цели, а исполняет заблаговременно заданную цель. Разумное зание подразумевает оперирование понятиями и исследование их своей природы. В отличие Рациональное и иррациональное. от рассудка разумная деятельность целенаправлена. Рассудок и разум являются 2-мя необходимыми моментами оптимального зания. Мышление должно быть и рассудочным, и разумным, потому что переход от одной системы познания к другой осуществляется средством разума, который генерирует новые идеи, выходящие за границы имеющегося познания. Но деятельность разума относительна, потому Рациональное и иррациональное. что, ломая старенькую систему познания, разум сам делает базы для появления новейшей системы и её логики, развитие которой в предстоящем определяется рассудком. Неувязка оптимального в зании и неувязка выяснения значения и роли разума по отношению к бытию, цели, публичному и историческому развитию трансформировалась в определение смыслов рациональности. Рациональность тут выступает Рациональное и иррациональное. как определеннная культурная ценность, реализуемая в определённых нормах людского поведения Наибольшее распространение получило представление о рациональности, которое сводит ее к научности (эталон рациональности - научная деятельность). Конкретно процесс научного зания как основанного на единстве чувственного и оптимального, опирающегося на доказательность и подтверждаемость результатов зания, стремящегося к установлению абсолютной правды, оказывается подходящим Рациональное и иррациональное. эталонам рациональности. Иррационализмом в широком смысле принято именовать те ф. учения, которые ограничивают либо опровергают решающую роль разума в зании, выдвигая на 1-ый план другие виды человечьих возможностей - инстинкт, интуицию, конкретное созерцание, озарение, воображение, чувства и т. д.

Иррациональное - это философское понятие, выражающее неподвластное разуму, неподдающееся оптимальному осмыслению Рациональное и иррациональное., несоизмеримое с способностями разума. В рамках традиционного рационализма зарождается представление об особенной возможности умственной деятельности, получившей заглавие умственной интуиции. Благодаря умственной интуиции, мышление, минуя опыт, конкретно познает суть вещей. Неувязка соотношения познания и веры, оптимального и иррационального, в более узеньком значении - науки и религии имеет давнишнюю историю. В Рациональное и иррациональное. размышлениях философов различных направлений и ученых конца ХХ века все почаще можно повстречать рассуждения о том, что научной мысли нужна вера, как правой руке левая рука, и неумение работать обеими руками не следует считать особенным преимуществом. Обосновывается это тем, что в научном и в религиозном зании задействованы в принципе Рациональное и иррациональное. различные структуры людского существа. В науке человек действует как "незапятнанный мозг"; совесть, вера, любовь, порядочность - все это "выручка" в работе разума ученого. Но в религиозно-духовной жизни мозг - это рабочая сила у сердца. О. Конт утверждал, что познание и вера не мешают друг дружке, и ни одна из их не Рациональное и иррациональное. может поменять либо убить другую, потому что в "глубине" познание и вера образуют единство. В текущее время усиливается энтузиазм к дилемме иррационального, другими словами того, что лежит за пределами досягаемости разума и труднодоступно постижению при помощи узнаваемых оптимальных (научных) средств, и укрепляется убеждение в том, что наличие иррациональных пластов Рациональное и иррациональное. в людском духе порождает ту глубину, из которой возникают все новые смыслы, идеи, творения. Обоюдный переход оптимального и иррационального - одно из базовых оснований процесса зания. Рациональное (мышление) взаимосвязано не только лишь с чувственным, да и с другими - внерациональными - формами зания.

Познавательная деятельность человека вероятна в силу того, что он Рациональное и иррациональное. обладает спец механизмами отражения действительности, которые принято именовать познавательными возможностями человека. Они появились как в итоге био (конкретно-чувственная способность), так и в итоге социальной (абстрактно-мысленная способность, интуиция) эволюции человека. Коротко охарактеризуем их:

1. Конкретно-чувственное зание. Основано на чувственно-сенситивном отражении, присущем и животному миру, но специфично развившемуся в Рациональное и иррациональное. процессе людской практики. Спектр органов эмоций человека специально адаптирован для ориентации и деятельности в макромире, потому микро- и мегамир остаются труднодоступными прямому чувственному занию. Человек обладает 3-мя формами чувственного отражения: чувствами, восприятиями и представлениями. Чувства – форма отражения, соответственная отдельным свойствам предметов. Чувства могут быть составными частями восприятия, также самостоятельными. Восприятия – форма отражения Рациональное и иррациональное., соответственная системе параметров предмета. Чувство и восприятие появляются при конкретном содействии с предметом.

Анализ чувств позволяет выделить две группы воспринимаемых свойств предметов, которые Локк называл первичными и вторичными. Фактически предметные свойства являются эффектом внутренних взаимодействий. Диспозиционные – эффект наружных взаимодействий данной вещи с другими вещами (цвет, вкус). И те, и другие свойства Рациональное и иррациональное. беспристрастны.

Чувства несут информацию о свойствах предметов, как собственных, так и диспозиционных. Они информируют о субстрате предметов, их качествах и в определенной степени – об их структуре. Более много структура предмета отражается в комплексе чувств, т.е. в восприятии. Чувства и восприятия можно передавать через понятие «образ». Чувство будет выступать как Рациональное и иррациональное. неизобразительный образ, а восприятие – как изобразительный, т.е. способный изобразить предмет в целом. При всем этом необходимо учесть, что «образу» характерно не совпадение с объектом, но только его соответствие объекту. Образ это не зеркальная копия, да и не символ. Это то, что согласуется с вещью и Рациональное и иррациональное. соответствует ей. Но чувства и восприятия всегда привязаны к определенной ситуации, определенному предмету. Это ограничивает человечий опыт личным и ситуативным. Задачку расширения рамок чувственного опыта делает такая форма чувственного отражения как представление, позволяющая сочетать образы и их элементы вне конкретного деяния с представляемыми предметами. Представление – это чувственно-наглядный образ предметов и явлений Рациональное и иррациональное. реальности, сохраняемый и воспроизводимый в сознании без конкретного воздействия самих предметов на органы эмоций.

Чувственное зание и его формы являются отправным рубежом в движении к сути объекта, в овладении объектом на практике, также методом регулирования предметной деятельности человека.

2. Рациональное зание (абстрактное мышление) появляется в процессе трудовой и коммуникативной деятельности Рациональное и иррациональное. человека, в одном комплексе с языком и мышлением. Существует три формы абстрактно-мысленного отражения: понятие, суждение и умозаключение. Понятие – итог обобщения предметов некого класса и мысленного выделения самого этого класса по определенной совокупы общих для предметов этого класса признаков. Суждение – это форма мысли, в какой средством связи понятий утверждается либо отрицается что-либо о Рациональное и иррациональное. чем-либо. (Отражение связей меж предметами и явлениями реальности либо меж их качествами и признаками). Умозаключение – рассуждение, в процессе которого логически выводится новое суждение.

Отличительные особенности абстрактного мышления по сопоставлению с чувственным отражением:

1) Способность к отражению общего в предметах. При сенситивном отражении в отдельных предметах не дифференцируются общие Рациональное и иррациональное. и единичные признаки; они не разбиты, слиты в единый гомогенный образ.

2) Способность к отражению существенного в предметах. В итоге сенситивного отражения существенное не отграничивается от несущественного.

3) Способность к конструированию на базе зания сути предметов понятий-идей, подлежащих опредмечиванию.

4) Опосредованное зание реальности – как через посредство сенситивного отражения, так и Рациональное и иррациональное. при помощи рассуждений, умозаключений и внедрения устройств.

Но в тоже время рациональное и чувственное зание нельзя мыслить как элиминированные этапы 1-го процесса. В действительности они пронизывают друг дружку. С одной стороны, реализация чувственно-сенситивной возможности человека совершается средством абстрактного мышления. С другой – реализация абстрактно-мысленной возможности человека совершается средством воззвания к результатам Рациональное и иррациональное. чувственного отражения предметов, применяемым также (в форме образов-моделей, образов-символов) в качестве средств заслуги и выражения результатов оптимального зания.

Рациональное зание употребляет две главные процедуры оперирования со своим содержанием, выраженным в форме понятий, суждений и умозаключений – разъяснение и осознание. Функцию разъяснения составляет переход от более общих познаний к более Рациональное и иррациональное. определенным и эмпирическим. Основными видами разъяснения являются структурное, функциональное и причинное. Осознание как процедура имеет дело со смыслами и значениями и подразумевает ряд подпроцедур: 1)интерпретация – первоначальное приписывание инфы смысла и значения; 2)реинтерпретация – уточнение и изменение смысла и значения; 3)конвергенция – объединение до этого разрозненных смыслов и значений; 4)дивергенция Рациональное и иррациональное. – разъединение до этого одного смысла на отдельные подсмыслы; 5)конверсия – высококачественное видоизменения смысла и значения, их радикальное преобразование. Осознание т.о. представляет собой реализацию многих процедур и операций, обеспечивающих неоднократное преобразование инфы при переходе от неведения к познанию.

3. Интуиция. Термин интуиция неоднозначен и тяжело отделим от явлений сферы безотчетного и Рациональное и иррациональное. подсознательного либо инстинктов. Интуицию нельзя сводить и к ее чувственно-сенситивной разновидности, проявившейся, к примеру, в аксиоматическом способе евклидовой геометрии. Пример чувственно-сенситивной интуиции – суждение «параллельные прямые не пересекаются». В гносеологии принято гласить об умственной интуиции, позволяющей просачиваться в суть вещей. Сама мысль интуиции имеет религиозно-мистическое происхождение. Сначало она понималась как Рациональное и иррациональное. форма конкретного богопознания. В деистическом и пантеистическом рационализме Нового времени интуиция числилась высшей формой зания, оперирующей конкретно с сущностями вещей и предельными категориями. В постклассической философии на базе нового, иррационального истолкования интуиции сложилась особенная гносеологическая позиция – интуитивизм, в большинстве случаев религиозно окрашенная. Современная гносеология также не может третировать анализом Рациональное и иррациональное. умственной интуиции, т.к. факт существования этой специфичной познавательной возможности человека доказан опытом не только лишь художественного и философского, но естественнонаучного творчества (Эйнштейн, Тесла, Кекуле, Боткин, Диксон).

Можно выделить последующие главные особенности акта умственной интуиции: непосредственность постижения правды на сущностном уровне объектов, неожиданность решения задачки, неосознанность путей и средств Рациональное и иррациональное. ее решения. Общее определение интуиции звучит с.о.: интуиция – это способность постижения правды методом ее прямого усмотрения без обоснования при помощи подтверждения. Интуитивная способность образовалась вследствие необходимости принимать решения при неполной инфы о событиях, и способность интуитивно узнавать можно расценивать как вероятностный ответ на вероятностные условия среды. Вероятностный Рациональное и иррациональное. нрав интуиции значит для человека как возможность получения настоящего познания, так и опасность иметь неверное, неистинное познание.

Интуиция формируется под воздействием целого ряда причин; основательной проф подготовки человека и глубочайшего познания трудности; складывания поисковой ситуации, состояния проблемности; деяния у субъекта поисковой доминанты на базе непрерывных попыток решить делему; наличия «подсказки».

Умственная Рациональное и иррациональное. интуиция неоднородна и может быть классифицирована с.о.:

1) Стандартизованная либо интуиция-редукция. При ней конкретное постижение сути к.-л. явления происходит хотя и в рамках вероятностного механизма, но на базе определенной матрицы. Пример – стремительная постановка верного диагноза по наружной симптоматике без вербования других способов.

2) Эвристическая либо творческая. В итоге эвристической Рациональное и иррациональное. интуиции формируются принципно новые чувственные и понятийные гносеологическое образы, т.е. принципно новое познание. Выделяют два ее подвида: а) эйдетическая интуиция появляется как скачкообразный переход от понятий к чувственным образам, которые несут новое содержание по сопоставлению с этими понятиями; б) концептуальная– скачкообразный переход от чувственных образов к понятиям, конкретно эти образы не обобщающим Рациональное и иррациональное. (Эйнштейн: «комбинаторная игра» образными элементами мышления).

Исходя из этого, можно дать определение творческой интуиции. Творческая интуиция – это специфичный познавательный процесс, заключающийся во содействии чувственных образов и абстрактных понятий и ведущий к созданию принципно новых образов и понятий, содержание которых не выводится методом обычного синтеза предыдущих восприятий либо Рациональное и иррациональное. методом только логического оперирования имеющимися понятиями.


rabota5-sborki-metadannie-atributi.html
rabotaet-detskij-gorodok-attrakcionov.html
rabotajte-kak-mozhno-bistree-popitajtes-ne-tratit-slishkom-mnogo-vremeni-na-kazhdij-punkt.html