Рационолизм Сократа и его этика

Философ был приверженцем этического реализма, согласно которому.

• хоть какое познание есть добро;

• хоть какое зло, порок совершается от неведения.


Сократические школы: киники, киренаики, мегарики

Сократ (469 – 399 до н.э.) – зачинатель традиционного периода греческой философии, её центральная фигура, идиентично замечателен и своими мнениями, и собственной жизнью. Потому что сам Сократ ничего не писал, то его Рационолизм Сократа и его этика биографию и учения приходится восстанавливать по сочинениям Платона, Ксенофонта, Аристотеля, Диогена Лаэрция, Плутарх и др.

Сократ окончил становление философии, указав на её главную делему - делему человека. Вот поэтому вся история философии делится на два шага: досократовскую и послесократовскую. Философия должна заниматься только занием человека как разумного и нравственного существа.

Послесократическая Рационолизм Сократа и его этика философия разделилась на два шага - учения Ксенофонта и Платона и Сократические школы.

Киренаики (гедоники)

Сократическая школа киренаиков (гедоников) была базирована Аристиппом(435 - 360 до н.э.)Аристипп, уроженец Кирены, обеспеченный человек, учил, что высокое счастье человека состоит в приятных чувствах, в наслажденьях и что потому цель жизни – сочетание вещественных и духовных удовольствий. Это Рационолизм Сократа и его этика учение, ставшее одной из первых сократических школ, именуется гедонизмом, философией удовольствия. Потому, школа Аристиппа называется гедонистической либо киренской.

Средством к достижению настоящего счастья Аристипп считал познание правды: оно высвобождает человека от призрачных представлений, мешающих удовольствию, каковы зависть, страстная любовь, суеверия. Оно дает человеку и свободу от наружных событий, устраняя сожаление о прошлом удовольствии Рационолизм Сократа и его этика, жажду грядущего, подвластность истинному удовольствию, и благодаря этому доставляет возможность безпрерывно услаждаться жизнью, безпрерывно ощущать себя удовлетворенным. Таким макаром, философия Сократа, учившая, что счастье дается познанием правды в соединении с происходящей от него добродетелью, перевоплотился у основоположника киренской школы Аристиппа в учение об искусстве услаждаться жизнью Рационолизм Сократа и его этика. Познание правды необходимо человеку, по воззрению сторонников этой школы только для того, чтобы и из противных чувств он умел делать приятные.

Знаменитейшими из философов этой сократической школы были:

Аристипп младший (отпрыск дочери её основоположника).

Феодор, которого называли отрицателем богов, учивший, что цель жизни – мудрейшее веселье; настоящая мудрость состоит в совершенном равнодушии ко Рационолизм Сократа и его этика всему наружному, и даже к самой жизни.

Анникерид, придавший киренскому учению возвышенный нрав: он гласил, что мудрейший человек должен жертвовать удовольствием для выполнения собственных обязательств относительно отечества, друзей и проч.

Киники

Базирована Антисфеном, учеником Сократа (около 444 - 368 до н. э.). Он стал учеником Сократа уже в старых летах, а ранее был педагогом Рационолизм Сократа и его этика риторики в духе софистов. Принимая ту же основную идея, что Аристипп, Антисфен выводил из неё учение совсем обратное киренскому. Аристипп, обеспеченный и авторитетный человек, гласил, что нужно услаждаться жизнью. Бедняк Антисфен обосновывал, что добродетель, дающая счастье, состоит в уменье переносить лишения, в том, чтоб иметь как можно меньше потребностей, и задачей Рационолизм Сократа и его этика человека ставил возвращение к первобытной простоте жизни.

Скромностью и суровостью собственной жизни Антисфен обосновывал, что человек, имеющий духовную свободу, не нуждается в удовольствиях. Он гласил, что удовольствия расслабляют нрав человека, приучивают к бездействию; счастье человека не в их, а в добродетели, основанием которой служат труд и воздержание. Школа Антисфена Рационолизм Сократа и его этика чуждалась знати и обращалась со своим учением более всего к иностранцам и метекам (класс обитателей старой Аттики). Антисфен вооружался не только лишь против роскоши и наслаждений, да и против образованности, против правил учтивости, светского воззвания. Он не лицезрел нравственных частей даже и в браке, в домашней жизни, в Рационолизм Сократа и его этика штатских эмоциях. Поэтому многие из последователей этой сократической школы стали третировать не только лишь вещественными удовольствиями и цивилизованными формами светского быта, да и интеллектуальным, образованием, искусством, наукой, третировали и правилами приличия. Далее всех шел в воздержанности ученик Антисфена Диоген Синопский (414–323 до н.э.), отказавшийся от всех удобств цивилизованного быта. Он Рационолизм Сократа и его этика доводил до карикатурного преувеличения простоту жизни, которой учил Сократ, и его называли «сумасшедшим Сократом». Диоген проводил всегда на улицах и площадях, как бесприютный бродяга, ночевал в бочках и под колоннадами, называл своим отечеством вселенную, проповедовал ликвидирование личной принадлежности и брака, доводил учение о личной свободе до отрицания Рационолизм Сократа и его этика страны и национальности.

Антисфен учил собственной философии в одной из афинских гимназий, называвшейся Киносаргами; поэтому его ученики звались «циниками» (киниками). Над ними смеялись за их странности, им удивлялись за их отречение от всех удобств; их презирали как нищих и страшились их как грозных проповедников нравственности. Полные презрения к глупостям, полные Рационолизм Сократа и его этика соболезнования к нравственным бедствиям людей, киники восставали и против науки и против изнеженности собственных современников с грубой силой непоколебимой воли, грозной до бесчувствия.

Ученик Диогена киник Кратес, был учителем Зенона, основоположника стоической школы. Как из кинической философии развилась стоическая, так из киренейской развилась эпикурейская, поставившая высшим благом не удовольствие, не мимолетное Рационолизм Сократа и его этика наслаждение, а спокойствие души, равно дальнее и от удовольствия, и от страданий.

Мегарики

Школа базирована Евклидом Мегарским (436-365 до н.э.).

Когда, сначала Пелопоннесской войны афиняне приняли закон, угрожавший гибелью каждому мегарянину, который будет захвачен в Аттике, Евклид, переодевшись в женское платьице, приходил тайком ночкой в дом Сократа обучаться у Рационолизм Сократа и его этика него, а днем ворачивался на родину. После погибели Сократа, когда афинский люд проявлял враждебность ко всем философам, большая часть учеников Сократа удалились в Мегару. Этот город стал на некое время центром сократовской философии, местом развития произошедших из неё разнородных учений.

Школа Евклида Мегарского соединила нравственную философию Сократа, Горгия, также Парменида Рационолизм Сократа и его этика и Зенона. Основоположник этой школы обосновывал, чтосуществует только единое настоящее благо, постоянное, познаваемое не эмоциями, а только мышлением. Путь к достижению этого блага, составляющего счастье человека – добродетельная жизнь, требующая энергичной деятельности, основанная на разумном зании.

.Знаменитейшим после Евклида философом мегарской школы был Стильпон,державшийся и в жизни, и Рационолизм Сократа и его этика в теории сократовского учения о нравственности, и подобно киникам признававший высоким благом последнее ограничение потребностей.

Ещё одним из видных учеников Сократа был Кебес Фиванский. До нас дошел диалог «Картина», написанный в духе Сократа и принадлежащий Кебесу. Но не считая этого ученика Сократа был другой философ Кебес, живший позже; и непонятно, какой из Рационолизм Сократа и его этика этих 2-ух Кебесов – создатель диалога «Картина», пользовавшегося большою популярностью и написанного вправду, отлично. Это – аллегоричная картина 2-ух путей людской жизни, добродетельного и грешного. Содержание диалога заключается в том, что пока юные люди рассматривают картину, к ним подходит старик и разъяснением её обосновывает: только мудрость и добродетель делают Рационолизм Сократа и его этика человека счастливым.



raboti-vipolnyaemie-v-ramkah-proekta-universitetom.html
raboti-zheleznodorozhnogo-vokzalnogo-kompleksa-1-glava.html
raboti-zheleznodorozhnogo-vokzalnogo-kompleksa-14-glava.html