РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

Радиационная безопасность населения – состояние реального и грядущего поколения людей от вредного воздействия ионизирующих излучений. НРБУ-97 является главным муниципальным документом, который устанавливает систему радиационно-гигиенических регламентов для обеспечения допустимых уровней облучения как для отдельного человека, так и для общества в целом.

Главным муниципальным документом, устанавливающим систему радиационно-гигиенических регламентов обеспечения принятых уровней облучения РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. как для отдельного человека, так и населения в целом, являются «Нормы радиационной безопасности Украины » НРБУ-97, которые неотклонимы для выполнения всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими практическую деятельность с источниками ионизирующего излучения. Контроль выполнения этих норм возлагается на Муниципальные органы–санитарно-эпидемиологическую службу Министерства здравоохранения Украины, Министерство экологической РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. и ядерной безопасности Украины. Ответственность за выполнение НРБУ-97 несут юридические и физические лица, независимо от вида, формы принадлежности, подчиненности. Они создают, перерабатывают, хранят, транспортируют, утилизируют источники ионизирующего излучения. Лица, которые нарушили нормы, правила и другие правовые акты, регламентируемые НРБУ-97, несут ответственность в согласовании с законодательством Украины.

Радиационная безопасность и антирадиационная РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. защита, касаемо практической деятельности, строится с внедрением последующих главных принципов:

- неважно какая практическая деятельность, которая сопровождается облучением людей, не должна осуществляться, если такая не приносит большей полезности облучением лицам либо обществу в целом в сопоставлении с вредом, которое оно делает (принцип оправданности);

- уроны облучения всех важных видов РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. практической деятельности не должны превосходить установленные лимиты доз (принцип непревышения);

- уровни личных доз и/либо количество облученных лиц по отношению к каждому источнику облучения должны быть так низкими, как это может быть достигнуто с учетом экономических и соц причин (принцип оптимизации). При таком многофакторном подходе к оценке радиационной безопасности и РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. мерам защиты в системе (в целях обеспечения ее действенной работы) непременно должны быть: в качестве таких главных интегральных критериев НРБУ-97(рис.2.6.3) утверждены четыре группы радиационно-гигиенических регламентов, представлены интегральные (всеохватывающие) аспекты.

1-я группа включает допустимый и контрольный уровни поступления радионуклидов через органы дыхания, питьевой воды, выбросов в окружающую среду РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. зависимо от категории населения. Эти регламентируемые величины созданы для контроля практической деятельности, оценки облучения персонала, населения, среды и технологий радиационно-ядерных объектов, предупреждения облучения и понижения вероятности появления аварии.

2-я группа включает рекомендованные уровни, которые созданы для ограничения облучения человека от мед источников.

3-я группа включает регламенты оценки последствий в РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. критериях радиационных аварий.

4-я группа включает регламенты оценки воздействия доз облучения от техногенно усиленных источников

НРБУ-97 представляют систему, внедрение которой в разных отраслях хозяйства позволит обеспечить антирадиационную защиту населения Украины.

При выполнении работ с источниками ионизирующего излучения нужно соблюдение последующих мер безопасности:

экранирование источников ионизации и рабочих мест; оптимальный режим труда РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. и отдыха; рациональная организация рабочих мест; вентиляция помещений; соблюдение правил и регламентов радиационной безопасности;

неизменный радиационный контроль за уровнем радиационного загрязнения объектов; контроль за выполнением норм радиационной безопасности персонала; увеличение квалификации и каждогодная аттестация работников по соблюдению правил радиационной безопасности технологических процессов;


Рис.2.6.3. Главные характеристики радиационной системы РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. безопасности Украины.


разработка мер по предупреждению аварийных ситуаций;

разработка мер по ликвидации аварий и негативных последствий;

неизменные мед осмотры персонала в установленные МЗ сроки;

применение средств персональной защиты (СИЗ).

СИЗ разделяются на:

- изолирующие костюмчики (пневмо- и гидрокомбинезоны);

- особая одежка (комбинезоны, куртки, халатики, фартуки и т.д.);

- особая обувь (башмаки РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ., сапоги);

- средства защиты глаз (защитные очки);

- средства защиты органов дыхания (изолирующие и фильтрующие респираторы, противогазы);

- особые средства защиты (манипуляторы, ограничители, приводы).

Одной из действенных мер радиационной защиты персонала является применение дистанционного управления.

Одним из источников загрязнения радиоактивными субстанциями могут стать продукты питания, в итоге выбросов радиационных веществ в РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. окружающую среду, ядерных взрывов, аварий на АЭС и др. К примеру, на Чернобыльской АЭС взрыв был не ядерным, а механическим (термическим) и радионуклиды оказались в верхнем (сантиметровом) слое земли и просто переносились ветром, пыльными бурями, дождиком. Потому сейчас поверхностный слой земли является главным источником радиоактивной угрозы. Академик А.Сахаров утверждал, что РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. суммарное длительное воздействие от разрушенного реактора соответствует взрыву десятимегатонной водородной бомбы, т.е.- 500 двадцатикилотонных атомных бомб. Пределом годичного поступления в человеческий организм, по стронцию – 90, через органы дыхания (рис.5.3.) является величина 0,29 мкКи/год, через органы пищеварения – 0,32 мкКи/год. Допустимая концентрация стронция-90 в атмосферном воздухе – 4∙10-14 Ки/л, в воде – 4-10 -10Ки РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ./л. Если радиоактивное загрязнение товаров составляет 1·10-7 Ки/л (Ки/кг), то их использовать в еду категорически воспрещается. Радионуклиды, владея био подвижностью, перебегают из земли в растения, а позже в человеческий организм. Размеры перехода радионуклидов из земли в растения оцениваются величиной коэффициента скопления Кн:

(2.6.5)

Где Ср– содержание радионуклида в единице РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. растительной массы, Ки/кг;

Сп- содержание радионуклида в единице массы земли, Ки/кг.

Данный коэффициент можно использовать на грязных территориях для оценки содержания радионуклидов в дальнейшем урожае и принимать конструктивные меры безопасности при обеспечении населения необходимыми продуктами питания.

Как демонстрируют исследования, меж концентрациями радионуклидов в почве и их содержанием в РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. растениях, наблюдается прямо пропорциональная зависимость. Правда, био подвижность радионуклидов различная. К примеру, радиоактивные изотопы стронция и цезия имеют высшую биологическую подвижность и через год-два после загрязнения местности поступают из земли в растения.

Больше всего стронция-90 содержит зерно, клубни, корнеплоды (столовая свекла, морковь), бобовые культуры (горох, соя).

Среднеживущие радионуклиды (цезий РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.-144, рутений-106, прометий-147) при переходе из земли в злаковые растения концентрируются (99%) в корневой системе и фактически не скапливаются в корнеплодных растениях.

Ядовитый плутоний, фактически, в растения не поступает, но его пылинки (маленькие частички) могут быть зафиксированы на грибах.

Меньше всего радионуклиды скапливаются в плодах фруктовых деревьев, ягодах РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. кустарников (малина, смородина, крыжовник).

Потому, исходя из убеждений безопасности жизнедеятельности человека, следует знать не только лишь источники радиации, их нормы, да и биологическую подвижность и условия скопления. Для понижения поступления радионуклидов с продуктами питания, водой, должен проводится неизменный дозиметрический контроль.


rabotniki-sverdlovskoj-zheleznoj-dorogi-aktivno-uchastvovali-v-sbore-vostrebovannih-veshej-dlya-lyudej-prozhivayushih-v-domah-internatah-srednego-urala.html
rabotnikov-mbu-licej-51liceya.html
rabotnikov-tehnicheskih-sluzhb.html